На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Красота и Здоровье

255 подписчиков

Важность профилактики для сохранения здоровья. Что дает массаж


Быть здоровыми хотят все, но не все знают, что такое здоровье и как его сохранить.

Гораздо проще предупредить развитие заболеваний, чем бороться с уже возникшей проблемой. К методам профилактики относятся такие важные в нашей жизни вещи, как пища, вода, движение, правильный уход за кожей, позитивные эмоции.



«Пища должна быть лекарством. Лекарство должно быть пищей. Если недуг не ушел после диеты, назначают лекарство». Это выражение прозвучало еще 2500 лет назад.

К сожалению, за столь долгий срок многие люди перестали воспринимать пищу как средство поддержания здоровья, а относятся к ней только как к удовольствию. За это приходится расплачиваться собственным здоровьем. И не только за это, а за вредные привычки (в том числе и пищевые), за избыточное пребывание на солнце, за малоподвижность, за неправильный образ жизни в целом.

Мы все про это знаем? Знаем! Но многие ли что-то делают? Немногие. Зато многие говорят: «Вот если бы я раньше увидел, в каком состоянии мои внутренности, тогда бы я что-то предпринимал!»

А ведь именно неполадки во внутренних органах в первую очередь проявляются на нашей коже. Не все умеют и хотят читать то, что показывает нам кожа.

А надо этому учиться.

Лечение — это борьба с болезнью. Профилактика — это сохранение здоровья. Гораздо разумнее сохранять то, что имеешь, так как вернуть то, что потерял, не всегда получается. Существует два пути.

1-й — во всем положиться на других людей: врачей, родственников и т. д.

2-й — заниматься профилактикой своего здоровья самому, но с помощью проверенных способов.


Медицина делится на:

народную — ту, что передается в рассказах в пределах узкого круга людей и не имеет письменных источников;

традиционную — ту, что имеет многовековую традицию, состоит только из природных компонентов и простых методов, имеет письменные источники;

современную — ту, что основана на последних достижениях науки, и направлена в основном на острые состояния болезни, но почти не занимается профилактикой.

Современная западная медицина работает в основном с болезнью; восточная медицина направлена на поддержание здоровья.

Очень большое и важное место в поддержании здоровья с точки зрения восточной медицины занимают различные виды массажа.

Традиционный восточный массаж — это метод профилактики и лечения заболеваний, основанный на многовековом опыте целителей Древнего Востока. В отличие от традиционного европейского массажа, восточный воздействует не только на сегменты тела, но и на так называемые активные биологические точки. С его помощью можно избавиться от ряда острых нарушений здоровья, к тому же во многих случаях результат достигается необычайно быстро. Гарантированного результата можно добиться, применяя массаж и в лечении многих хронических заболеваний.

В восточной культуре существуют различные массажные техники, некоторые из них для западного человека очень необычны, кое-какие можно сделать на себе самому, а какие-то может выполнить только массажист. Например, скребковый массаж гуаша выполняется специальными скребками из нефрита или рога буйвола по маслу; баночный массаж — банками из стекла или пластика разного диаметра; меридианальный массаж проводится по ходу меридианов; массаж шиацу делают по специальным точкам. Очень интересен массаж ушей, который каждый человек может выполнять сам, так же как и техники похлопывающего массажа (руками, специальными вениками, щетками и т. д.).

Что же касается самомассажа, то он является проверенным средством поддержания здоровья на стабильно хорошем уровне. О человеке, овладевшем приемами самомассажа, можно сказать буквально следующее: «Его здоровье — в его собственных руках». Самомассаж, потребность в котором заложена в нас от природы, позволит не только расслабить напряженные мышцы и нагрузить те мышцы, которым не хватает движения, но и улучшить общее самочувствие и настроение. Простейшие приемы самомассажа помогут вам:
снизить отрицательное воздействие стрессов и перенапряжения;
увеличить гибкость и подвижность суставов;
укрепить нервную систему;
активизировать кровообращение;
стимулировать иммунную систему;
повысить жизненный тонус;
улучшить устойчивость организма к внешним воздействиям.

наверх